Специалисты нашей клиники 
с радостью ответят на Ваши вопросы
и подберут индивидуальное лечение 
или профилактическую программу
Записаться на прием

Вопрос: Елена Витальевна, как Вы объясните повышенный интерес к остеопатии, возникший последние несколько лет. Особенно со стороны родителей, которые, заботясь о здоровье своих детей, обращаются за помощью к врачам-остеопатам.

И главное, в каких случаях необходимо показать ребенка врачу-остеопату?

Ответ: Для того, чтобы понять, нужна ли Вашему малышу остеопатическая помощь, есть смысл ответить на 3 основных вопроса. Попробуйте сформулировать их сами.


Вопрос: Ну я думаю тут все просто. Первый вопрос, это почему необходимо обратится к врачу-остеопату? Потом – когда это необходимо сделать? И, естественно – как все происходит?

Ответ: Итак. Начнем с первого вопроса. Почему, или зачем нужна остеопатическая помощь детям, и особенно новорожденным.

Немного теории. Необходимо понимать, что первые нежелательные напряжения и сжатия плод (ребенок) может испытывать уже во время беременности. А во время родов все тело ребенка подвергается воздействию механических сил.

Если роды были плавными и гармоничными, то, благодаря податливости и пластичности тела и головки ребенка, механическая нагрузка переносится им хорошо. Когда головка ребенка проходит через родовые пути матери, кости черепа как бы «складываются», заходят друг на друга. Это – естественная адаптация костей черепа, ведущая к изменению формы головы.

В большинстве случаев деформация выравнивается в течение нескольких недель. Этому способствуют силы дыхания, сосания, зевания и плача. Череп «расправляется», а это особенно важно для нормального развития нервной системы.


Вопрос: А как быть в тех случаях, когда роды проходили иначе. Я имею в виду затяжные, трудные или, наоборот, быстрые и стремительные роды.

Ответ: Вы еще не спросили о вспомогательных манипулящиях со стороны врачей.


Вопрос: Вы имеете ввиду - наложение щипцов, вакуум-экстракцию, компрессионыые манипуляции с телом роженицы, а также манипуляции с телом и головкой ребенка.

Ответ: Я смотрю – вы хорошо подготовились… Надо понимать, что в данных случаях механические нагрузки могут превысить способность тела к адаптации. В результате возникает деформация на уровне основания черепа, что может влиять на проходящие там черепные нервы и на функцию головного мозга.


Вопрос: Например?

Ответ: Например, затруднение сосания может быть связано с проблемой на уровне подъязычного нерва, который отвечает за подвижность языка. В дальнейшем это может отразиться на формировании речи.

А дополнительное раздражение блуждающего нерва может быть причиной кишечных колик.


Вопрос: С головой более-менее понятно. А что происходит с телом новорожденного?

Ответ: Чрезмерному сжатию подвергается не только головка ребенка, но и всё тело, особенно позвоночник, и таз. Компрессия позвоночника, крестца и таза в целом может повлиять на процессы роста и развития, и даже привести к нарушению осанки в будущем.

Нужно добавить, что пристальное внимание мы уделяем случаям, когда ребенок появился на свет путем кесарева сечения. Особенно, если показания были экстренными.


Вопрос: Я правильно понимаю, что роды могут стать первой травмой, с которой сталкивается человек?

Ответ: Если не считать внутриутробные травмы, то Да.


Вопрос: И когда необходимо обращаться за остеопатической помощью?

Ответ: Естественно, чем раньше, тем лучше. В идеальном варианте – вскоре после родов или после выписки из роддома. Мы понимаем, что коррекцию потери подвижности костей черепа можно делать всегда, независимо от возраста. Но, дело в том, что возможности остеопатии для моделирования (исправления) асимметрий черепа с возрастом человека уменьшаются.


И наконец 3-й вопрос: Как проводит лечение новорожденных врач-остеопат?

Ответ: Диагностику и лечение врач-остеопат проводит мануально, т.е. руками. Остеопатическая помощь новорожденным и детям, особенно младшего возраста отличаются особой мягкостью. Во время сеанса дети могут заснуть или наоборот бодрствуют. Иногда начинают плакать. Если ребенок заплакал, это не означает, что ему больно. Для ребенка плач – это один из способов «рассказать» о том, что происходит. Обычно плач ребенка кратковременен и связан с тем, что врач-остеопат выходит на уровень проблемы. Сила плача, совсем не мешает, а, наоборот, помогает коррекции.


Вопрос: То есть, если не лечить даже минимальные последствия “родовой травмы”, то со временем ребенок частично компенсирует их, адаптируется и «перерастает проблему», как и обещают педиатры.

Ответ: Вы правы, но последствия могут остаться в организме и проявить себя, как причина болезни или нарушения функции. Поэтому, как говорила известный остеопат Виола Фрайман - «Признать наличие таких проблем и лечить такие дисфункции в период, следующий непосредственно за рождением, является крайне важным и необходимым делом.

Это самые важные фазы в практике остеопатической медицины, считающей себя, прежде всего, профилактической медициной».


Наши пациенты, однажды попробовав, что такое жизнь без боли в спине, без изматывающей головной боли, прожив беременность без токсикоза или ощутив на себе, что значит крепкий сон ребенка без полуночного плача, знают, что многое зависит от них. И выбирают новое качество жизни.

Задать свои вопрос по услугам нашей клиники или записаться на прием
Вы можете по телефонам: +7 (3452) 40-63-08 или +7 (3452) 22-89-41

Сотрудники

  Врач - остеопат, мануальный терапевт, директор
  Врач - остеопат, заведующая отделением детской остеопатии, педиатр (высшей категории), мануальный терапевт
  Врач - остеопат, мануальный терапевт, детский травматолог-ортопед
  Врач - остеопат, заведующий физиотерапевтическим отделением, врач-невролог, мануальный терапевт
Вернуться к списку