Беременность и остеопатическая помощь

Специалисты нашей клиники 
с радостью ответят на Ваши вопросы
и подберут индивидуальное лечение 
или профилактическую программу
Записаться на прием

Беременность и остеопатическая помощь

Вопрос. Павел Александрович, это правда, что в процессе беременности будущей маме приходится все время адаптироваться к  возникающим в теле изменениям? Такая, постоянная адаптация…и не успеет все уровновеситься, как происходят роды и снова приходится перестраиваться…

Ответ. Вы совершенно правы. Более того, считается, что беременность это тяжелое испытание для организма женщины. Однако, это не совсем так.

 Должен заметить, что возможность адаптации зависит от исходного здоровья.

Того самого, с которым женщина вступает в беременность.  Здесь необходимо упомянуть и особенности гормонального равновесия, и подвижность костей таза, позвоночника, эластичность суставов мягких тканей, перенесённые заболевания и травмы.

При этом нельзя забывать и о внешних факторах. Таких как качество жизни, уровень социальной защищённости и естественно - планирование беременности.

Поэтому, если внутренние ресурсы женского организма находятся в равновесии и достатке, то в результате получится здоровый малыш и здоровая мама.

 

Вопрос. Вы хотите сказать, что беременность и роды – это на пользу?

Ответ. Многочисленные наблюдения показывают, что в ряде случаев так оно и есть. Активизация нервной регуляции и обменных процессов в организме беременной, способствует значительному улучшению ее иммунитета, сглаживают течение системных болезней, восстанавливают работу желез внутренней секреции и других органов и систем.

 

Вопрос. Очень часто на приеме врача-остеопата можно услышать термин “соматическая дисфункция”. Что он обозначает, с Вашей точки зрения?

Ответ. Соматическая дисфункция – это функциональное нарушение, которое реализуется через комплекс биомеханических, гидродинамических и невральных изменений. В совокупности – эти нарушения приводят к изменению естественной подвижности тканей и органов.

Согласен…непонятно, тем более, что определение функуционального нарушения тоже отсутствует. Хотя, функциональное нарушение - это нарушение механизмов жизнедеятельности органа, причины которого лежат вне пораженного органа и связаны с измененной регуляцией функции…

 

Вопрос. А если перевести с русского на русский?

Ответ. На самом деле все очень просто. Мы с Вами говорим, в первую очередь, о той стадии, когда болезни еще нет, но есть нарушение работы органа или системы органов, вызванное изменениями находящимися (чаще всего) в другой части тела.

Именно они и приводят к тем патологическим нарушениям, которые лежат в основе развития заболевания. А  задача врача-остеопата найти с чего все началось и по возможности помочь организму справиться с этим.

 

Вопрос. Хорошо, нашли. И что дальше?

Ответ. Дальше. По разному. Но, главное, это то, что в нарушении мы находим Здоровье, как бы пародоксально это не звучало. Способствуем увеличению его количества и тогда запускаются механизмы саморегуляции и самовосстановления в организме…

Потом тестируем снова и смотрим, как устранение локального (местного) нарушения влияет на все тело и на взаимодействие организма с окружающие средой.

 

Вопрос. Павел Александрович, в клинике Вы специализируетесь на остеопатической помощи беременным и детям. Как Вы считаете, в каких случаях, в процессе беременности,  необходимо посетить врача-остеопата?

Ответ. В первую очередь необходимо отметить, что работа врача-остеопата, осуществляется в содружестве с врачом акушером-гинекологом, наблюдающим за состоянием здоровья будущих мам.

 

Вопрос. Я правильно понимаю, что показания к остеопатической помощи определяет не только врач-остеопат, но, в первую очередь, доктора, работающие в женских консультациях – акушеры-гинекологи и терапевты.

Ответ. В большинстве случаев все так и происходит. Врач-остеопат дополнительное после диагностики и тестирования изучает обменную карту и только после этого определяется с объемом необходимой остеопатической помощи.

При необходимости может связаться с ведущим доктором и уточнить особенности показаний и противопоказаний к остеопатической помощи в отношении беременной.

 

Вопрос. Павел Александрович, а есть ли какой нибудь алгоритм посещений врача-остеопата во время беременности?

Ответ. Есть определенные рекомендации. И по профилактике и по лечению. Но, мы должны понимать, что объём остеопатической помощи и частота её оказания определяются строго индивидуально, в каждом конкретном случае.

И еще, необходимо быть максимально бережными, особенно в первый триместр. И если всё хорошо, и будущую маму ничего не беспокоит…то какие-либо дополнительные мероприятия, сверх протокола предусмотренного в женской консультацией, в первый триместр беременности, лучше не проводить.

 

Вопрос. Павел Александрович, почему последнее время все больше людей обращается за помощью к врачам-остеопатам.

Ответ. Мы с вами естественно понимаем, что остеопатия это не панацея от всех болезней. Но…

Врач-остеопат, будет без сомнения полезен, и в процессе остеопатического сопровождения беременности и естественно после родов…для более эффективного и полноценного восстановления мамы и первой остеопатической помощи новорожденному.

Часто, наши пациенты, однажды попробовав, что такое жизнь без боли в спине, без изматывающей головной боли, прожив беременность в комфортном состоянии или ощутив на себе, что значит крепкий сон ребенка без полуночного плача, уже не откажутся от остеопатической помощи.

Для них - это просто новое качество жизни.

Вопрос. Кто в КЛИНИКЕ СЕМЕЙНОЙ ОСТЕОПАТИИ специализируется на остеопатической помощи беременным и восстановлении после родов?

Ответ. В нашей клинике это врачи-остеопаты: Мельников, Абрамова, Вернигора

Задать свои вопрос по услугам нашей клиники или записаться на прием
Вы можете по телефонам: +7 (3452) 40-63-08 или +7 (3452) 22-89-41
Вернуться к списку